Eingebrannte Fisolen mit Knacker/Grüner Bohnen-Eintopf mit Schübling

Ich lieeeeeeebe Fisolen (Grüne Bohnen) und wenn der Spätsommer Einzug hält und die Abende kühler werden,  bekomme ich garantiert Gusto auf eingebrannte Fisolen. In diesem Rezept hab ich eingebrannten Fisolen (Grüne Bohnen) und Knacker (Schübling) in einen Eintopf verwandelt. Der ist günstig, ruckzuck gemacht, kann super aufgewärmt werden und schmeckt so richtig nach Oma 💕

Eingebrannten Fisolen mit Knacker/Grünen Bohnen-Eintopf mit Schübling ist eines von diesen wunderbaren Gerichten, die durch ihre Einfachheit bestechen und leider nur mehr viel zu selten gekochte werden. Das finde ich echt schade, denn verwendet man richtig frische Fisolen (grüne Bohnen) und Knacker/Schübling in guter Qualität, dann wird es ein richtig köstliches Essen.

Gerichte wie dieser Eintopf lassen sich super vorbereiten und kurz vor dem Essen so fertigstellen, dass sie den Anschein machen frisch gekocht zu sein. Wenn Du das Rezept bis inklusive Schritt 6 kochst, kannst Du es mehrere Stunden oder sogar über Nacht stehen lassen und dann mit Schritt 7 kurz vor dem Essen fertigstellen. Es wird wie frisch gekocht schmecken – probier`s aus!

Natürlich lässt sich auch der fertige Eintopf super aufheben und aufwärmen. Dabei werden allerdings die Fisolen ein bisschen weicher und die Kräuter verlieren durch den Essig ihre grüne Farbe. Schmecken tut`s trotzdem.

Eingebrannte Fisolen mit Knacker/Grüner Bohnen-Eintopf mit Schübling

für 6 – 8 Portionen

Eingebrannte Fisolen mit Knacker/Grüner Bohnen-Eintopf mit Schübling1 kg Fisolen
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 Paradeiser (Tomaten)
300 g Knackwurst (Schübling)
80 g Butter
80 g griffiges Mehl
1 l Gemüsebrühe*
2 Crème fraîche
1 EL fein geschnittene Petersilienstengel
1 Bd Dille
1/2 Bd Petersilie
etwas milder Essig
Salz und frisch gemahlener grüner Pfeffer**

  1. Fisolen (grüne Bohnen) putzen und waschen.
  2. Einen großen Topf mit viel gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Fisolen hineingeben und sprudelnd kochen lassen, bis sie knackig-weich sind. Abseihen und mit kaltem Wasser abkühlen. In 0,5 mm – 1 cm große Stücke schneiden und beiseite stellen.
    Eingebrannte Fisolen mit Knacker/Grüner Bohnen-Eintopf mit Schübling
  3. Zwiebel schälen und fein schneiden.
    Knoblauchzehen schälen und klein schneiden oder pressen.
    Paradeiser (Tomate) in würfel schneiden.
  4. Gemüsebrühe erwärmen.
  5. 80 g Butter in einem Topf zergehen lassen. Zwiebel und fein geschnittene Petersilienstengel dazu geben und langsam anrösten. Knoblauch dazu geben (dazu pressen) und kurz mitschmurgeln. Das Mehl dazu geben und unter wiederholtem Rühren anrösten bis es hellbraun ist und nussig riecht. Die Paradeiserwürfel  (Tomatenwürfel) unterrühren. Eingebrannte Fisolen mit Knacker/Grüner Bohnen-Eintopf mit SchüblingMit der warmen Gemüsebrühe nach und nach aufgießen und mit einem Schneebesen gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Leicht wallend einkochen lassen und dabei immer wieder rühren.
  6. Knackwurst (Schübling) schälen. Der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. In die heiße Sauce legen und am besten ein bissl ziehen lassen (das macht das ganze Gericht g`schmackiger).
  7. Das halbfertige Gericht vor dem Servieren aufwärmen. Zuerst die Crème fraîche und dann die geschnittenen Fisolen (grünen Bohnen) einrühren. Gut aufwärmen und mit Salz, frisch gemahlenem grünen Pfeffer und mildem Essig abschmecken. Zum Abschluss geschnittene Dille und geschnittene Petersilie einrühren.

Eingebrannte Fisolen mit Knacker/Grüner Bohnen-Eintopf mit Schübling

*Wenn ich Geselchtes (Rollschinken) koche, friere ich das Kochwasser in 500 ml und 750 ml Behältern ein und verwende es z. B. in diesem Rezept statt der Gemüsebrühe. Das gibt einen super Geschmack!

**Wenn Du keinen grünen Pfeffer hast, dann kannst Du auch schwarzen Pfeffer verwenden, aber bedenke, dass das Aroma vom grünen Pfeffer feiner ist als das vom schwarzen Pfeffer und verwende von letzterem nicht zu viel.

 

Wie sind Dir die eingebrannten Fisolen mit Knacker/der Grüne Bohnen Eintopf mit Schübling gelungen? Ich freue mich über Deine Meinung in meinen Kommentaren 🙂

2 Comments

  • 1 Woche ago

    wow – danke liebe Barbara! Schon lange nicht mehr gekocht. Und hervorragend Wien – Vorarlberg

    • Barbara
      1 Woche ago

      Sehr gerne und ja, kulinarisch werde ich Zweisprachig 😉 Viel Spaß beim Kochen – bei dem kalt-regnerischen Wetter hier in Vorarlberg, ist ein warmer Oma-Eintopf jetzt genau das richtige 💕

Leave A Comment

Cookie Consent mit Real Cookie Banner