Dem Timing beim Kochen wird von Alltags- und Hobby-Köch:innen meist wenig Beachtung geschenkt. Das ist schade, denn sobald das Timing ein Bestandteil der Kochroutine wird, kocht man schneller, besser und entspannter. Die Abläufe während dem Kochen (was schneide ich wann, was soll wann in den Topf, wie lange braucht wohl …, …) werden klar, der Kopf dadurch frei und das Kochen geht leichter von der Hand.
Als erfahrene Privatköchin biete ich dir daher einen maßgeschneiderten 1:1 Kochkurs, in dem wir gemeinsam dein Timing in der Küche perfektionieren.
Kennst du diese oder ähnliche Situationen?
- Das Steak ist fertig, aber die Kartoffeln noch lange nicht durch.
- Alle sitzen hungrig bei Tisch, du gehst in die Küche, um das Essen zu holen und stellst fest: im Reis steht noch das Wasser
- Die Karotten im Curry sind sehr bissfest und die Zucchini wieder mal zerkocht.
- Um 18:30 wolltest du mit dem Kochen fertig sein. Um 19:15 stehst du immer noch in der Küche und ein Ende ist nicht abzusehen.
- Der Kuchen nach dem schnellen Kuchenrezept der Freundin ist jetzt schon doppelt so lange im Rohr wie angegeben und immer noch nicht durch.
- Wenn du Freunde zum Essen einlädst, passieren selbst bei erprobten Rezepten Dinge, mit denen du nie gerechnet hättest und bringen dich ins Schwitzen.
Für all diese Situationen und Gerichte gibt es eine ganz einfache Lösung:
ein besseres Koch-Timing.
Wenn es ums Koch-Timing geht, gibt es 4 verschieden Typen:
Der Timing-Typ 1 beginnt einfach zum Kochen und bewegt sich in direkten und indirekten Wegen bis zum Gericht. Dabei kann er nicht wirklich vorhersagen, wann das Essen fertig sein und wie es schmecken wird. Alles hängt von den eingeschlagenen Wegen ab und ist daher etwas willkürlich.
Der Timing-Typ 2 macht sich einen “Plan”, überlegt, was wann und wie vorbereiten werden kann und denkt dabei auch die Garungszeiten der verschiedenen Zutaten. Dabei kommt er einmal zu einem besseren und einmal zu einem schlechteren Ergebnis und ist mitunter verzagt, weil er nicht versteht, woran das liegt.
Der Timing-Typ 3 hat sich mit dem Koch-Timing auseinandergesetzt und meistert viele Rezepte entspannt und souverän. Mitunter aber kommt er vollkommen unerwartet in Stress, weil die Zutaten in der Pfanne scheinbar doch am längeren Ast sitzen. Die Zubereitung des ambitioniert zusammengestellten Menüs wird in solchen Fällen zu einem Kraftakt.
Der Timing-Typ 4 beherrscht sein Koch-Timing. Er kocht mit Freude und weiß, wann und warum das Kochen seine volle Konzentration benötigt. Er muss nicht mehr überlegen, was gut vorbereitet und was einfach frisch gemacht werden kann, er tut es einfach. Bei ihm wirkt das Kochen daher immer leicht und entspannt, ganz egal, ob er für mehrere Personen oder nur für sich allein kocht.
Schneller, besser und entspannter kochen durch mehr Fokus auf dein Koch-Timing.
Gutes Timing ist mindestens so wichtig, wie gute Töpfe und wirkt sich sofort auf die Qualität der Speisen aus: Mit einem guten Timing kochst du schneller und besser!
Als Privatköchin ist das gute Timing meine wichtigste Zutat, wenn ich bei meinen Kund:innen koche. Seit mehr als 15 Jahren arbeite ich als Privatköchin in den Küchen meiner Kund:innen und weiß, worauf es beim Koch-Timing in privaten Küchen ankommt.
Bei deinem Koch-Timing kann ich dir daher punktgenau weiterhelfen. Ganz egal, ob du Kochanfänger:in oder leidenschaftliche Hobby-Köch:in bist, wir finden den Punkt, von dem aus du dein Koch-Timing mühelos, gezielt und in kurzer Zeit weiterentwickeln kannst.
Timing auf den Punkt gebracht findet im 1:1 Format statt, damit du meine volle Aufmerksamkeit erhältst. Gemeinsam analysieren wir deine Kochgewohnheiten, besprechen deine Wünsche und finden dadurch die Techniken, die zu dir passen. Das Programm wird genau auf dich abgestimmt!
Timing auf den Punkt gebracht enthält folgende Themen:
- Vorbereitung
Ich zeige dir, wie du dich optimal auf das Kochen vorbereitest. Vom Einkauf der Zutaten bis zur effizienten Organisation – ein optimierter Ablauf in der Küche spart Zeit und Nerven. - Koordination
Für dein reibungsloses Timing lernst du, wie du die einzelnen Schritte des Kochprozesses unkompliziert koordinieren kannst. - Punktgenaues Timing
Gemeinsam finden wir den richtigen Moment für jeden dieser Schritte. Du wirst den optimalen Geschmack und die ideale Konsistenz erzielen, indem du übst, das Timing gekonnt einzusetzen. - Individualität
Währendem du deine Fähigkeiten verbesserst und das Timing immer besser beherrscht, werde ich dich ermutigen deinen eigenen Geschmack und deine Vorlieben einzubringen.
Entwickle deinen eigenen Kochstil und lass deine Persönlichkeit in die Gerichte einfließen.
Timing auf den Punkt gebracht bietet dir die Gelegenheit im persönlichen 1:1 Coaching mit mir zu lernen und dein kulinarisches Repertoire zu erweitern. Das Programm wird ganz auf deine Bedürfnisse und dein Tempo abgestimmt, damit du das Gelernte gleich in deinem Kochalltag umsetzen und ausprobieren kannst.
Timing auf den Punkt gebracht
der Ablauf
Kick-Off
60 Minuten volle Konzentration auf dein Koch-Timing!
Gemeinsam finden wir heraus, was genau du brauchst, um dein Timing zu verbessern. Du erhältst von mir Tipps und Übungen, die dir sofort helfen, den Ablauf in der Küche zu optimieren und deine Koordination beim Kochen zu verbessern.
Umsetzen & Dranbleiben
2 Wochen für dich und dein persönliches Koch-Timing.
Durch gezielte Inputs unterstütze ich dich dabei, das Perfektionieren deines Timings auch wirklich umzusetzen. Liebevoll erinnere ich dich ans Dranbleiben und achte darauf, dass du die Zeit nützt und zu deinem eigenen Kochstil findest.
Resümee mit Ausblick
60 Minuten Motivation & Reflexion.
Gemeinsam stellen wir fest, wie sich dein Koch-Timing verbessert hat – du wirst beeindruckt sein, was du in 2 Wochen alles gemeistert hast! Damit du dein Koch-Timing weiterhin im Blick behältst, werde ich dir auf dich abgestimmte Übungen für deinen Kochalltag mitgeben.